18Oct

Обзор Joystiq: Tomb Raider: Legend (Xbox 360)

Есть моменты в нашем игровом прошлом, которые ярко выделяются на фоне массы прошлых уровней, сохранений, рекордов и количества убийств. Одно из моих — это первое свидание эпических масштабов, которое запустило тысячу клонов и разбило миллион сердец. Это было мое первое свидание с Ларой.

У нас с леди Крофт много общего. Новизна игры за девушку, которая отлично выглядит и нормально говорит, захватила меня еще в 1996 году и с тех пор не отпускает.

Десятилетие спустя, в Расхитительница гробниц: Легенда, Лара по-прежнему выглядит соответствующе; она не прибавила ни фунта, хотя ее полигон увеличился. Когда я вставляю диск, на меня смотрит ее культовое лицо. Эта обновленная Лара выглядит более человечной, более реальной и меньше похожей на существо из какого-то стилизованного полуночного фэнтези. Лицо у нее мягкое, губы слегка изогнуты в приветливой улыбке, ее глаза оценивают меня. Прошло много времени.

Последние несколько лет я проводил с ней мало времени. Разочаровавшись в наших недавних совместных приключениях, я применил фразу «это не ты, это я» и зафлиртовал с девушкой. смесь персонажей — от Мастера Чифа до Джоанны Дарк, — которые во многом обязаны своим существованием леди Крофт. наследие. Но когда она позвонила мне и попросила о помощи, я ухватился за этот шанс.

Она изменилась, после всего.

Прыжок, Прыжок, Влево, Влево, Схватка

Лара вернулась. Бегать по пустынным руинам — приятное и знакомое занятие. Сама дама более гладкая, почти пластичная, с красивым оттенком, ее хвост болтается, когда я перемещаю ее гибкое тело вокруг шестов, выступов и веревок. Окружающая среда очень детализирована, хорошо освещена и текстурирована, и я иногда останавливаюсь, чтобы осмотреться. HUD исчезает, и экран часто становится чистым. Игра работает плавно, хотя частота кадров заикается один или два раза в больших средах.

Управление Ларой кажется второй натурой; Появляются полезные подсказки, что делает руководство ненужным. Неправильное нажатие не является фатальным – в большинстве случаев. Камера подвижна, органы управления реагируют быстро, с своевременной вибрацией, которая особенно заметна в напряженные моменты.

С высокотехнологичным биноклем, помогающим идентифицировать ключевые предметы, разгадывать головоломки несложно, хотя бывают и бесцельные моменты. Некоторые задачи заключаются в том, чтобы обнаружить один блестящий предмет на большой площади или расположить блоки определенным образом, что может расстраивать. Внутриигровой КПК предоставляет цели, но они редко помогают — обычно работает бросок во что бы то ни было.

Высокотехнологичный бинокль покажет, что хрупкое и подвижное

По уровням разбросаны различные бронзовые, серебряные и золотые награды, а достижения Xbox Live связаны с их коллекцией. Бывают моменты, когда награда видна, но, казалось бы, ее невозможно достичь — терпение является ключевым моментом, но позже легче вернуться.

Судьба хуже, чем аптечки

Смерть — худшее, что может случиться, но, к счастью, здесь часто встречаются контрольные точки: смерть означает повторение одного или трех прыжков, а не перезапуск всего уровня. Щедрые аптечки означают, что чаще всего это происходит при неуклюжем прыжке с высокого здания.

Обычно легко проложить лучший курс в комнате, хотя иногда камера упрямится. Интересный гибрид кат-сцен и Танцевальная Революция Танца приводит к замедленной кинематографии; На экране мигают большие значки, соответствующие нажатиям кнопок по времени. Если вы не отреагируете быстро, все вернется к началу — они, к счастью, короткие, для тех из нас, кто склонен к ошибкам. Это не новость — мы видели это в Обитель зла 4 - но это приятно интерактивно.

Конечно, жизнь – это не только бег и прыжки. Есть враги, которых нужно отстреливать — Лара довольно легко выживает в безумных перестрелках, прорываясь сквозь бесконечный поток одинаковых мужчин, не задавая вопросов. Гранаты и отмеченные разрушаемые декорации вносят некоторое разнообразие, но встречи обычно скорее утомительны, чем наполнены адреналином. Можно просто нажать кнопку огня и без разбора бросать гранаты, чтобы выиграть практически любую перестрелку. Здесь не хватает изящества, над которым будут смеяться большинство поклонников FPS.

Боссы случайных уровней требуют немного больше хитрости и навыков. Кажется, что баланс между невозможным разочарованием и прогулкой в ​​парке - на средней сложности большинству боссов требуется несколько попыток, но как только стратегия ясна, все становится легко.

Еще одно изменение темпа происходит, когда Лара встречает мотоцикл и начинает разрушать пейзаж. Секции с мотоциклами довольно однообразны, наполнены контрольно-пропускными пунктами, аптечками и врагами. Это полезный способ добраться из А в Б, но утомительный.

После нескольких уровней у меня возникает ощущение дежавю — разве я не проделывал эту рутину бега, прыжка и стрельбы уже тысячу раз? Отличаются ли враги и артефакты, которые я выслеживаю, от тех, что были в прошлом? В этой игре нет никакой новизны, но плавность игрового процесса и постоянно висящие микронаграды (следующая контрольная точка, следующая награда, следующий уровень) заставляют меня идти вперед. Оригинально или нет, но исследовать боливийские руины и казахстанские лаборатории – это просто развлечение.

Часы удовольствия?

Прохождение каждого уровня в первый раз занимает до часа, что составляет общую продолжительность игрового процесса от семи до девяти часов. Это еще не все Расхитительница гробниц: Легенда, хотя; Если вы стремитесь к достижениям, попробуйте сложный режим «испытания на время». Сбор серебряных и золотых наград — тоже повод переиграть.

Наконец, есть ряд дополнений, самым впечатляющим из которых является Croft Manor. Вы сможете посетить дом Лары и исследовать грозные окрестности, позаниматься в тренажерном зале и примерить наряды. Это стоит того, чтобы получить вознаграждение, но это также и расслабляющее развлечение: говорят, что дом англичанина — это его крепость, и в данном случае это почти буквально так.

Заключение

Расхитительница гробниц: Легенда это освежающее возвращение к старой Ларе; вы не пожалеете, что снова встретились с леди Крофт, и она не сделает вам выговора за то, что вы не позвонили. Версия для Xbox 360 отличается от других форматов дополнительным графическим оформлением и достижениями Xbox Live. Геймплей такой же захватывающий, как и Расхитительница гробниц когда-либо был, с умеренно интересным сюжетом, приличной озвучкой и интуитивно понятным управлением, хотя сцены с мотоциклами - это минус.

Сильная сторона игры – это Расхитительница гробниц -- превращается в слабость -- это другое Расхитительница гробниц. Здесь нет ничего нового, идите дальше. Кат-сцены с нажатием кнопок и исследуемое поместье Крофт придают игре некоторый класс, но в то время, когда многопользовательский режим становится королем, Лара показывает свой возраст. Все быстро закончится, и, возможно, вам не захочется второго свидания; аренда на выходные покажет вам многое, если не все, что Расхитительница гробниц: Легенда должен предложить.

Общий рейтинг: 7.0/10